建材www.obpmas.tw

生意難做又遇線上“618” 傳統家居經銷商活路在哪

時間:2019-06-18 15:42:59

來源:慧聰網

作者:張雨1

對于傳統線下家居建材經銷商來說,今年一來過得并不如意。進店人流量少、成交單數寡淡、每月不虧錢都是萬幸。多位家居建材經銷商表示,去年說生意難做,沒想到今年生意更難做。一位經銷商稱,今年同期銷量同比下降7成,已經到了要關門歇業的地步。 

生意為何難做?主要還是家居建材消費習慣改變、家居建材市場需求急劇減少所致。市場需求急劇減少源于精裝房的興起、裝修公司整裝的流行;消費習慣的改變則來自于線上的競爭。 

從5月開始,在電視臺、網絡、自媒體等各個渠道,京東*等電商平臺開始密集投放618促銷廣告。作為一年一度上半年的線上消費狂歡,收到消費者的普遍關注。雖然618促銷不單獨針對家居建材,但因其影響力大,家居建材都參與,收到消費者的關注也就正常了。 

線上家居建材好不好賣,不同人又不同感受。從事線上銷售的人可能覺得營銷成本高、體驗不夠、客戶下單慢而不好做;傳統線下家居經銷商羨慕線*量巨大、機會足夠多。而對于消費者來說,不管是線上還是線下門店,購買家居建材主要考慮的因素是價格、服務及便利性。 

一位正在裝修的業主告訴自己的購買家居建材情況,其在線上購買的產品包括熱水器、開關插座、廚房電器等,而像瓷磚、衛浴櫥柜衣柜窗簾等產品,其還是選擇到實體店選擇。談及在線上買裝修產品的原因,其提到一是價格透明,方便比較;二是線上買,退換貨比較方便,不需要花費很多口舌;三是感覺價格還是比較實惠。這三方面的原因促成其在網上購買。

當然,電商發展到現在,運營成本并不比實體店低,可以想見,價格優勢將逐漸不再,方便、透明、服務好,成為其*吸引力的地方。所以,當鋪天蓋地的618電商促銷廣告來襲,仍然以價格實惠來吸引消費者的時候。作為傳統家居建材經銷商,更應看清背后真實的邏輯。 

相比電商,傳統家居建材經銷商也有自己的優勢。一來可體驗,家居建材產品本身是重度體驗產品,看得見摸得著,對于消費者來說是實實在在的感受;二來有保障,家居建材門店的產品,如果以假當真、以次充好,將很容易被發現。如果產品出現什么問題,也方便進行售后。對于傳統家居建材經銷商來說,做好產品與服務,可以更好實現本地化,即本地老客戶轉介紹新客戶。

傳統家居建材經銷商如何做好生意,關鍵是渠道,渠道包括門店零售、家裝、分銷、工程等,專注于做好某一個渠道,在逐漸進行推廣,對家居建材經銷商來說,才是好的出路。如果不做好渠道,那真的沒有活路了。

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

廣告

關注我們

掃一掃
關注“慧聰移動號”

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

登錄

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

三中三平码的网站