建材www.obpmas.tw

門窗人朱福慶的未來:不做五百強企業,要做五百年企業

發布時間:2019-03-01 00:37:06

來源:九正建材網

作者:呂麗萍

    《財富》世界500強排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最權威的榜單,由《財富》雜志每年發布一次。對于一個企業而言,在這個時代能夠榮登上500強企業的寶座,已經算是十分了不起的成就了。

    但是,還對于一個企業來說,其實最榮耀的并不是實現五百強夢想,而是成為五百年企業。有統計稱,截至2012年,在日本,存續超過100年以上的“長壽企業”已突破2.1萬家。排在世界最古老企業前三位的都是日本企業。超過200年歷史的長壽企業在歐洲也不少,德國有837家,222家在荷蘭,還有196家在法國。就連僅有200多年歷史的美國,百年家族企業也達到1100家。而在我國,集團公司平均壽命7-8年,小企業的平均壽命2.9年。

    泱泱大國,能屹立于世界民族之林的百年企業卻寥寥無幾。這是千千萬萬中國企業的遺憾。甚至中國僅有五家百年老店,而且其生存現狀同樣是“不溫不火”。面對此情此景,我們不僅要捫心自問,中國的企業生命周期為何如此短暫?我們已經是世界經濟第二大國,旗下五百強企業在世界范圍舉足輕重,那么我們的企業能否在全球企業界屹立百年呢?

    令人欣慰的是,進入21世紀后我國已經涌現出像三大互聯網巨頭BAT這樣的大公司,它們在全球商界的影響不容小覷,中國的許多企業也正在積極拓展海外業務,許多大型銀行在海外積極布局。當然這些都不是我們要談的,我們下邊只說一下另一家民營企業:皇派門窗。

    在2017年11月30日,中國知名高端隔音門窗企業皇派的十周年盛典活動上,皇派門窗董事長朱福慶先生在講話中發出了這樣的一番振聾發聵,令人深省的聲音:皇派在過去十年砥礪前行,皇派在未來十年仍舊奮發圖強,即使是在今天,皇派依舊是堅定信念,皇派不做五百強企業,皇派要做五百年企業!這一番講話旋即震動了在場的所有媒體和嘉賓,在之后贏得行業的一眾喝彩和思考,成為皇派十周年盛典中最偉大的宣言,也成為了中國企業最應該思考的戰略未來。我們究竟需要成就一個什么樣的企業?

皇派門窗董事長朱福慶

    在過去十年里,皇派門窗用每一分努力和每一滴汗水在為自己五百年企業的夢想大廈筑建一寸寸厚實的根基。作為國內高端隔音門窗領導品牌,皇派自成立起為建立一個能夠有效隔絕噪音的健康生活付出了極大的時間和精力。經過十年的發展,皇派已擁有12萬平方米的生產基地,全套引進德國豪邁機械生產設備,嚴格執行ISO9001:2008質量體系管理標準,生產航空硅鎂鋁合金平開門折疊門推拉門吊趟門衣柜門、斷橋隔熱窗等產品。時至今日,皇派門窗品牌專賣店數千家,產品遍布全國四百多個城市及美國、德國、英國、法國、意大利等二十個國家和地區。毫無疑問皇派在門窗行業中已經“封王稱霸”。

皇派門窗新工業園

皇派門窗新品系列—牛津歲月

    對于皇派而言,企業成功的秘訣就是誠信和對產品品質的高標準追求。這是企業要想做好一種持久經營的理念。同時在整體的結構上,相比只關注垂直行業的其他企業和機構,皇派關注面更廣,朱福慶先生認為這樣的模式更有利于皇派整體的布局。如果從五年的一個生命周期來看也許做一個垂直的更有利,但如果想成為一家“百年老店”,從整個門窗行業的長期發展來看,從對人才、對LP、對投資人的吸引度而言,平臺略大一點還是有很多好處的。如果細心觀察就不難發現,在過去十年里皇派的成長一直很穩定,這與皇派開放、公平、進取的價值觀密不可分。

    皇派未來究竟能走多遠我們在今天暫不得知,但是回顧皇派整個企業的理念和價值觀,我們不得不對它產生深厚的信心。如果我們現代的企業經營者們都能像皇派那般多一些社會責任少一些貪婪和浮躁,或許會有許許多多企業脫穎而出。能有中國的企業在世界之林屹立五百年是怎樣的一種自豪感,這是企業希望的,也是所有中國人所希望的。

    

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

廣告

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

登錄

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

'); })(); 三中三平码的网站