建材www.obpmas.tw

面孔|楚天科技唐岳:醫藥裝備行業的攪局者

發布時間:2019-03-01 00:40:08

來源:慧聰網

作者:慧聰成功故事網

1

    如果 
    讓你在政府部門和創業之間選一個 

    你 
    是選擇前者還是后者? 
    前者是出任政府相關部門的重要崗位,后者則是從零開始 
    …… 

    如果 
    你今年37歲 
    你敢不敢放棄之前取得的成就,從零開始? 
    …… 

    唐岳,深交所創業板A股上市企業楚天科技股份有限公司創始人、董事長兼總裁;湖南省第十一屆、第十二屆人(ren)大代表;中國制藥裝備行業協會副理事長,湖南省工商聯(總商會)副會長。 

    18年前,歷史機遇降臨在他的眼前,面對是出任政府相關部門的負責人還是下海創業從零開始,他毅然選擇了后者。7年后,他創立的楚天科技總資產超1.3億,成為中國制藥裝備行業骨干企業之一;10年后,楚天科技申請國家專(zhuan)利1000多項,實現了從技術模仿到技術引領的跨越;15年后,楚天科技在深交所掛牌上市,成為中國制藥裝備行業的領導者之一。 

蛇吞象:有點膽怯,感覺像倒插門

1

    2017年5月2日,楚天科技發布公告稱,公司和楚天投資等聯合出資10010.83 萬歐元(約11億元人民幣),收購德國Romaco集團75.1%的股權。 
   
    這次并購雖然交易規模不是最大的,但從技術含量來看,它僅次于美的集團并購德國的庫卡機器人公司。 
  
    “說我們收購德國Romaco集團,還不如說我們在步入豪門。本來是對方嫁給我,但是我們在文化上還有點膽怯,感覺像倒插門。【唐岳告訴記者,德國Romaco集團是全球醫藥裝備行業前10的大公司,從體量規模來講它排名第7,從品牌知名度來說可能還要靠前,可以說它是醫藥裝備制造行業的豪門。】 
   

    “歐洲企業,特別是德國企業,他們在文化上和內心里往往覺得高人一等,總是覺得自己是世界制造業的NO.1,如果被歐洲企業或者美國企業收購,就會覺得很平常,如果說中國企業去收購,他們在內心就會覺得怪怪的。【楚天科技官網發布的資料顯示,Romaco集團是醫藥裝備行業的世界一流企業,特別是其粉末造粒技術、氣流式粉末分裝技術和壓片技術,均為世界第一。】 

    談到收購的動機,唐總表示:“這次收購就是必然中的偶然,偶然中的必然。” 
   
    因為楚天的2025戰略已經設計了,要成為醫藥裝備行業的領導者,既然要成為領導者,未來肯定會在歐美主流市場有自己的布局,這是必然。偶然就是,此時Romaco集團的控制人德國私募股權投資基金DBAG正在尋求出售Romaco。在這個時候,楚天又有跨境并購的欲望,所以兩者一拍即合。 

上市受阻:接到電話,我一下就癱倒在地上,腦子一片空白

1

    “2011年12月13日,原本是我們楚天的上市過會審核期,那天早上我正在酒店房間做最后的準備,大概9點鐘左右的樣子,證監會相關部門給我打電話,告訴我,楚天科技上會暫停,因為有人實名舉報你們。【唐總告訴記者,當時他們并不知道,原楚天股東會在上會的當天去舉報。因為上會的頭天晚上,他們一直都在為第二天的答辯做準備,所有的人都沒有睡好。】 
   
    “聽到這個消息,我一下就癱倒在地上,腦子一片空白。后來在起身的時候,整個人處于高度的緊張過程中,搞不清楚結果會是什么樣子。 
   
    “因為楚天有可能終身都不上了市,畢竟我們為了楚天上市努力了那么多年,如果不能上市就會搞得企業人心惶惶,這個企業就會垮掉。災難比當初120萬挖人才,還不起還要嚴重。 
   
    “過了幾個小時之后,我就接受了這個事實,因為已經成為事實,所以心就坦然了。【唐總回憶道,在我接到電話之前,公司的人就已經全部都知道了。】接著,我就馬上給關鍵崗位的干部打電話,布置相關工作。 
   
    “一時間謠言四起,致人崩潰。接著證監會調查組就來了,在我們楚天調查了2個月。 
   
    “2012年2月證監會調查完之后,在5月份通知我們6月12日可上會,這時候我心中就輕松多了。【唐總說,雖然不擔心過會了,但是還會很焦慮,因為他們全國各地的客戶總是在問,楚天什么時候可以上市。】

叛逆者:面對是去政府經濟部門做領導還是下海創業 
我選擇了后者

1

    “大學畢業那年,在去政府和國企之間,我選擇了進國企。雖然有違父愿,但是我自己并不失落。經過十幾年的努力,我從一名普通技術人員成為國有中型企業的常務負責人。這時(1999年),歷史的機遇再一次降臨在我的面前,是去政府經濟部門做領導還是下海創業,我依然選擇了從零開始。【難道你的家人都不反對嗎?在記者問這句話時,唐總一臉無奈地說,怎么會不反對呢,做商人,在我們家族觀念里面,不是一個最好的選擇,所以都反對我辭去公職,下海創業。】 
   
    “2000年初,我帶領幾名下崗職工赤手空拳從永州來到長沙創業。因為沒有錢,我們的產品進不了展館,只能在外面擺地攤。由于缺乏機床,我們只能在牛棚里手工勞作。為了市場,我們幾位原始創業者親自奔赴全國各地,拉客戶爭訂單…… 
   
    “如今,我們的企業楚天已經成為中國醫藥裝備行業的領袖企業,員工超2000余人、總資產40億元,旗下擁有楚天華通、四川醫藥設計院、德國Romaco集團等多家全資或控股子公司,產品已出口到亞洲、歐洲、南美洲和前蘇聯等30多個國家和地區,并成功在A股上市。

賭徒:怕!又不怕!

1

    “那時的楚天科技就是一個“三無”公司,無資金、無技術、無人才。【唐總告訴記者,剛開始創業時,楚天科技只有20萬現金和30萬舊機床的物資。】 
   
    “面對人才的缺乏,我開始尋找這個行業內的一些技術專家。當時為了引進一名人才,一周之內我五次下永州,希望說服他加盟楚天科技。 
   
    “2002年,我花了120萬引進了第一名技術人才。當時很多人都不理解,因為我們手上沒有這個錢,而120萬卻可以給我們的20多名員工發10年工資。 
   
     我問唐總,難道不怕資金鏈斷裂嗎? 

    “怕!又不怕!”唐總告訴記者,怕的原因是,如果引進的人才失敗,發揮不了作用,如果到崗了又離開,那么這120萬就白花了。公司就會垮掉,而我就永遠還不起這筆錢(在當時),自己的一生可能就會被毀掉。 
   
    “為什么這么說,因為背著這個債務,你還不起,就不會有其他的出路。 

    “又不怕的原因是,不會游泳的人,不怕水深。無知者無畏,反正就是這樣,萬一風險或者災難來臨,塌下就塌下。因為這個世界塌下的又不只我一個人,不過是在塌下的被窩里面再增加一個人。 
   
    “如今,我們擁有2000多項技術,授權就有1500多項,各類研發和技術人才500多人。

60后的跨界:純屬偶然 
甚至稀里糊涂誤入了“制藥裝備”這個行業

1 

    “從國企領導到從零開始創業,從農業機械到制藥機械,很多人問我,為什么不選農業機械而選制藥機械這個行業? 

    “其實辭職之后,我一直在思考選擇什么行業創業,當時只是有一種朦朦朧朧的感覺,未來自己搞的行業應該是機電一體化的路子,技術含量比較高的、附加值比較高的行業。 

    “純屬偶然,甚至稀里糊涂,在一次偶然的機會,我就誤入了制藥機械這個行業。 

    “為什么說誤入呢!那是在一次跟朋友吃飯的過程中,對方知道我要創業了,就建議我進制藥機械這個行業,因為他就是這個領域的人。 

    “一進來后,才發現不是之前我想象的那么簡單,剛開始的時候十分艱苦,但是既然已經選擇了制藥機械這個行業,不管當初是誤入,還是什么,反正就是要堅持下去,所以就一直堅持到現在。

并購:5個來回,6個月時間 
我們花了11億收購了全球第七的Romaco集團

    “2016年6月,德國黑森州組織了一個商務考察團來到湖南,行程中有一站就是我們,他們現場看了楚天科技的規模、加工能力等各方面,也了解了我們的發展規劃、國際化戰略等等。其中,考察團里面的一個中間服務商,在回到德國之后,知道DBAG正在尋求出售所持有的Romaco集團股權,他們認為楚天科技與Romaco集團有很高的契合度,就馬上把這個信息反饋給了我們,并安排了相關動作。 

    “這個階段DBAG想出手Romaco集團的消息還是處于保密階段,我知道后,馬上就安排團隊對德國進行訪問。 
   
    “當時有一個優先簽約權,如果想獲得,籌(chou)碼是1000萬歐元,也就是7000多萬人民幣。條件是,獲得以后,如果因為什么原因中斷收購,Romaco集團一概不負責,也不會退還1000萬歐元的對賬。 
   
    “我就通過楚天科技的控股股東長沙楚天投資有限公司支付了1000萬歐元,獲得這個優先簽約權。 
   
    “為什么要選擇這個優先簽約權?如果不獲得,其他競爭者就會惡意抬價,想盡一切辦法干掉我們。同時我也擔心國內同行,消息一旦鋪開,楚天的競爭對手就會過來趁火打劫,會導致我的收購價格抬高,條件苛刻。 
  
    “經過一往一返5個來回,6個月時間,我們就完成了這樁交易。【唐總介紹,正常要完成這種并購可能需要一年的時間。】 
   
    “完成交易之后,我才知道當時參加收購Romaco集團的不止我們一家公司(楚天是第4家),還有3家歐洲公司,其中羅氏公司(位居2016年全球制藥企業第3)和諾華公司(位居2016年全球制藥企業第2)是同行,還有一家是意大利的煙(yan)草集團。【唐總告訴記者,收購完成之前,根本不知道還有別的企業在收購Romaco集團】 
  
    “在并購Romaco集團之前,楚天科技已是并購市場的老手。2015年,楚天科技先后并購長春新華通設備有限公司、四川省醫藥設計院有限公司等等。

1

    “要么唯一,要么第一”,并購之前楚天科技是中國最大的醫藥裝備企業,并購之后楚天科技成為了全球醫藥裝備行業的一流企業,其中產量全球第一、工廠規模全球第一,粉末造粒技術、氣流式粉末分裝技術及壓片技術均為全球第一。 

    楚天科技股份有限公司成立于2000年,從零起步,經過十七年的發展,現已成為世界醫藥裝備行業的一流企業之一。

1

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

廣告

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

登錄

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

'); })(); 三中三平码的网站